注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1340115292 的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年02月15日  

2011-02-15 20:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973年,辽宁考生张铁生在大学招生文化考试中,在考物理化学(当时这两门学科是一科)时交了白卷,而且在此试卷背后写了一封为自己成绩辩护的信。

信中说:“本人自1968年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作”。“说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的”,“希望各级领导在这次入考学生之中,能对我这个小队长加以考虑为盼!”张铁生的语文是38分,数学得61分,物理化学得6分,都未交白卷。 

    1983年3月23日,锦州市中级人民法院组成合议庭公审张铁生案件。3月25日,该法院判处张铁生15年徒刑,剥夺政治权利3年,刑期从1976年算起。张铁生在辽宁省凌源监狱里度过了漫长的刑期。

   交白卷被判15年徒刑,剥夺政治权利3年,这是根据哪部刑法量的刑?

文革著名“白卷英雄” 张铁生的作文

尊敬的领导:
   书面考试就这么过去了,对此,我有点感受,愿意向领导上谈一谈。
   本人自一九六八年下乡以来,始终热衷于农业生产,全力于自己的本职工作。每天近十八个小时的繁重劳动和工作,不允许我搞业务复习。我的时间只在二十七号接到通知后,在考试期间忙碌地翻读了一遍数学教材,对于几何题和今天此卷上的理化题眼瞪着,真是心有余而力不足。我不愿没有书本根据的胡答一气,免得领导判卷费时间。所以自己愿意遵守纪律,坚持始终,老老实实地退场。说实话,对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的,而有着极大的反感,考试被他们这群大学迷给垄断了。在这夏锄生产的当务之急,我不忍心放弃生产而不顾,为着自己钻到小屋子里面去,那是过于利己了吧。如果那样,将受到自己与贫下中农的革命事业心和自我革命的良心所谴责。有一点我可以自我安慰,我没有为此而耽误集体的工作,我在队里是负全面、完全责任的。喜降春雨,人们实在忙,在这个人与集体利益直接矛盾的情况下,这是一场斗争(可以说)。我所苦闷的是,几小时的书面考试,可能将把我的入学资格取消。我也不再谈些什么,总觉得实在有说不出的感觉,我自幼的理想将全然被自己的工作所排斥了,代替了,这是我唯一强调的理由
  我是按新的招生制度和条件来参加学习班的。至于我的基础知识,考场就是我的母校,这里的老师们会知道的,记得还总算可以。今天的物理化学考题,虽然很浅,但我印象也很浅,有两天的复习时间,我是能有保证把它答满分的。
 
  自己的政治面貌和家庭、社会关系等都清白。对于我这个城市大的孩子,几年来真是锻炼极大,尤其是思想感情上和世界观的改造方面,可以说是一个飞跃。在这里,我没有按要求和制度答卷(算不得什么基础知识和能力),我感觉并非可耻,可以勉强地应付一下嘛,翻书也能得它几十分嘛!(没有意思)但那样做,我的心是不太愉快的。我所感到荣幸的,只是能在新的教育制度之下,在贫下中农和领导干部们的满意地推荐之下,参加了这次学习班。
   白塔公社考生 张铁生
   一九七三年六月三十日
   作者:张铁生

1、从张铁生1973年6月30日的这份考卷和后来一直批判他为“白卷英雄”这件事来看,说明1973年就有高考。那么现在一直标榜的1977年恢复高考是从何说起的呢?

2、从张的“对于那些多年来不务正业、逍遥浪荡的书呆子们,我是不服气的,而有着极大的反感,考试被他们这群大学迷给垄断了”这句话来看,一是说明当时并没取消高考,大学也没停办;二是说明当时的大学存在着被那些不积极参加劳动为考试而考试的大学迷书呆子垄断了的情况。

3、从张的“在这夏锄生产的当务之急,我不忍心放弃生产而不顾....这是我唯一强调的理由”这句话来看,说明张在集体利益和个人利遇到严重冲突时,无可奈何地选择了集体利益。也说明张的集体主义思想觉悟是很高的。

4、从张的“至于我的基础知识,考场就是我的母校....我是能有保证把它答满分的”这句话来看,说明张以前在学校时学习是不错的。

5、从张的“我没有按要求和制度答卷....我的心是不太愉快的”这句话来看,说明张是一个诚实的人。

6、后来张铁生的情况被他的老师向上反映,经逐级评议推荐,最后上了当地的一所畜牧学校。

 

    哪个时代包括现在,上大学都是有举荐的。在那个时代,按照当时的教育方针,教育为工农兵服务,教育是培养有知识的社会主义劳动者的,对于张铁生这个因特出情况而耽误了复习,以前学习很好,集体主义思想觉悟很高、坦白诚实的青年人,为什么不能破格选拔他到大学深造,使他学到更多的知识,更好地服务于社会主义建设呢?后来为了政治需要炒作出一个“白卷英雄”,又是判刑又是造势,岂不是吹毛求疵吗?



 


 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018